+7 (499) 404 06 25 Заказать обратный звонок

Преимущества световой разметки на предприятии

Для безопасности на производстве сейчас часто используют световую разметку. Демаркация опасных зон с помощью гобо-проекторов — лучшая профилактика несчастных случаев.

 

Производственный травматизм и участки с постоянными факторами риска

Производственный травматизм является следствием неправильно организованного труда, пренебрежения техникой безопасности. Чтобы избежать несчастных случаев, в первую очередь нужно обратить внимание на опасные зоны, которые есть на любом производстве.

Постоянно небезопасные участки требуют ограждения опасной зоны и привлечения к ней внимания работников. Это области, расположенные поблизости от неизолированных токопроводящих частей электрических установок, в местах с повышенной вибрацией или концентрацией вредных веществ и т.д. Потенциально небезопасными участками называют те, что представляют потенциальную угрозу для работников. Это:

  • пространство, окружающее стройплощадки;
  • зоны проезда транспортных средств;
  • участки, над которыми перемещает грузы строительный кран.

В потенциально и постоянно опасных местах запрещено обустройство места для постоянного или временного пребывания работников.

Способы выделения опасных зон

 

Для выделения таких зон законодательно регламентированы светоотражатели на одежде сотрудников, сигнальные ленты, таблички «Опасно для жизни» и т.д. Но сейчас компании, серьезно подходящие к безопасности на производстве, выбирают разметку опасных зон с помощью гобо-проекции. Такая разметка точно не останется незамеченной работниками.

 

Внедрение инновационных технологий приводит к совершенствованию стандартов безопасности, формированию новых регламентов соблюдения необходимых правил и норм. Световая демаркация относится к таким регламентам. Ее активно используют на крупных российских предприятиях, например, в «Росатоме».

 

В каталог

Гобо-проектор для световой разметки на производстве

 

Преимущества световой разметки

Световая демаркация опасных зон на производстве имеет много плюсов:

  • заметная подсветка опасных зон;
  • отсутствие загрязнения, истирания со временем;
  • легкая смена изображения при необходимости;
  • возможность использования на движущемся механизме;
  • возможность проецирования изображения по всей площади опасной зоны;
  • простота установки оборудования.

 

Гобо-проектор IGP S200

Слайд-мэппинг

 

Технологию статичного проецирования различных предостерегающих знаков, демаркацию помещений с помощью проекторов на светодиодах называют слайд-мэппингом. Это простой и эффективный способ выделения любых опасных зон на производстве.

 

Применение световой разметки в России

Крупные предприятия все чаще используют слайд-мэппинг для разметки. Как правило, гобо-проекторы приобретают для:

  • выделения опасных зон;
  • визуализации различных предупреждающих знаков;
  • проекции пешеходных переходов.

Одной из первых российских компаний, положительно оценивших такой метод разметки, стала ГМК «Норникель». Она успешно использует демаркацию с 2016 г., что позволило значительно снизить количество несчастных случаев на производстве.

 

Какой проектор выбрать

 

Для световой демаркации опасных зон подходят следующие модели гобо-проекторов: 

  1. IGP S200: может использоваться при экстремальных температурах, имеет влаго- и пылезащиту по стандарту IP65, а также защиту от перегрева.
  2. TPR-40008: позволяет загружать 3, 6 или 9 слайдов, которые автоматически переключаются. Корпус из алюминия с пыле- и влагозащитой по стандарту IP65 дает возможность эксплуатировать устройство при температуре до -20С.
  3. TPR-40004: влагозащищенный по стандарту IP65 корпус и активное охлаждение светодиода промышленным вентилятором позволяют использовать этот прибор на любом производстве.
  4. TPR-30008: дает возможность загрузить 3, 6 или 9 гобо-слайдов и автоматически переключать их. Корпус с пыле-, влагозащитой по стандарту IP65 оснащен светодиодом OSRAM 300 Вт с охлаждением промышленным вентилятором. 
  5. TPR-30004: подходит для использования на производстве при любых условиях благодаря охлаждению вентилятором, оснащен светодиодом OSRAM 300 Вт, функцией вращения изображения.

 

В каталог